Food

국물 한 입에 퍼지는 따뜻함,쌀국수(Pho) 이야기

sweetpain 2025. 5. 2. 20:24
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저는 밀가루 음식을 잘 안 먹어요.

그런데 한 번씩 국수가 먹고 싶은 날에는

쌀국수를 먹으러 가거나, 주문해서 먹죠.

 

러닝 하시는 션님의 채널을 가끔 보는데

어느 날 션님이 쌀국수집을 소개하시더라고요.

참 맛있다고, 정말 한 그릇에 정성을 다한다고.

아쉽게도 일반 외부인은 들어갈 수 없다죠.

 

언제 한 번 먹어보고 싶어서인지 오늘은

갑작스럽게 쌀국수에 대한 포스팅이

하고 싶어 져서, 가볍게 글을 풀어볼게요.


 

 

베트남에서 온 따뜻한 한 그릇
쌀국수(Pho) 이야기

쌀국수는 베트남을 대표하는 국민 음식으로,

세계적으로 사랑받고 있는 매력적인 국수 요리죠.

특히 담백하면서도 깊은 맛의 국물, 부드럽고

쫄깃한 면발, 그리고 신선한 고명들이 어우러져

누구에게나 부담 없이 즐길 수 있는 음식이죠.

 

쌀국수는 베트남어로 ‘포(Pho)’라고 불리며,

베트남 북부 하노이 지역에서 시작되었다고

알려져 있어요. 이후 남부로 퍼지면서 다양한

스타일로 변형되었고, 오늘날에는 세계 곳곳에서

즐길 수 있는 글로벌 음식이 되었죠.

쌀국수의 구성

육수

소뼈나 닭뼈를 오랜 시간 고아 만든 국물에

시나몬, 팔각, 생강, 양파 같은 향신료를 넣어

향긋하고 깊은 맛을 내는 것이 특징이죠.

주로 쌀가루로 만든 얇고 부드러운 면을 사용해요.

글루텐이 없어 속이 편안하답니다.

고명

얇게 썬 소고기(차돌박이, 양지 등), 숙주나물,

양파, 고수, 라임 등을 올려 풍미를 더해요.

양념

취향에 따라 칠리소스, 피시소스, 레몬즙 등을

넣어 각자의 취향에 따른 맛으로 즐길 수 있어요.

쌀국수가 사랑받는 이유

담백하고 깔끔한 맛

자극적이지 않아서 속이 편안해요.

건강한 한 끼

기름지지 않고 채소도 풍부하게 들어 있어요.

취향대로 즐기는 재미

고명과 양념을 내 입맛에 맞게 조절할 수 있어요.

글루텐 프리

 밀가루 면이 아닌 쌀면이라 소화가 잘돼요.

다양한 쌀국수 종류

포 보(Pho Bo)

소고기 쌀국수, 가장 대중적인 스타일

포 가(Pho Ga)

닭고기 쌀국수

분 보 훗에(Bun Bo Hue)

매콤한 국물이 특징인 중부 베트남식 쌀국수

분짜(Bun Cha)

구운 돼지고기와 쌀국수를 따로 먹는 형태

가볍게 즐기고 싶을 때, 또는
마음이 편안해지는 음식이 고플 때,
한 그릇의 쌀국수는 언제나
좋은 선택이 되어줄 거예요.
오늘, 쌀국수 한 그릇 어떠세요?

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