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은은한 감칠맛이 살아있는, 돼지고기 소보로 콩나물밥 레시피

sweetpain 2025. 5. 3. 16:13
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오늘 점심으로 저희 집은 콩나물밥과 오이초무침,

휴게소 버터알감자구이를 만들어 먹었어요.

 

콩나물밥은 너무 쉬워서 정말 자주 식탁에 오르는

저희 집 단골 메뉴고요, 오이초무침은 입맛이 돌고,

오늘 마트에 갔더니 알감자가 제일 저렴하길래

집어와서 단짠으로 버터에 구웠더니 별미네요.

오늘도 맛있게 한 끼를 먹어서 행복해요~

 

저희가 오늘 점심메뉴로 선택했던 콩나물밥.

별건 아니지만 우리 집만의 레시피를 공개해요.

간단한 재료와 쉬운 조리법이니 따라 해 보세요.


바쁜 하루 속에서도 따뜻한 집밥이 생각날 때,

간단하면서도 쉽고 건강한 한 끼를 원할 때,

한솥밥, 콩나물밥만 한 메뉴가 또 있을까요?

 

아삭한 콩나물과 고소한 참기름 향이 어우러진

콩나물밥은 입맛을 돋우면서도 속을 든든하게

채워주는 별미죠. 누구나 쉽게 따라 할 수 있는

정갈한 콩나물밥. 지금부터 만들어볼게요.

콩나물밥 재료 (2인분 기준)

콩나물밥

쌀 1컵 (불린 쌀 사용 시 30분 불리기)

물 1컵

콩나물 150g

국간장 1작은술

소금 약간

돼지고기 소보로 고명

다진 돼지고기 200g

다진 양파 1/4개

간장 2큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1작은술

생강즙 (또는 생강가루) 약간

후추 약간

참기름 1/2큰술

맛술 1큰술 (선택)

양념장

간장 2큰술

다진 파 1큰술

다진 마늘 1/2작은술

고춧가루 1작은술

참기름 1작은술

깨소금 약간

청양고추, 홍고추 약간 (선택)

콩나물밥 조리 방법

1. 콩나물밥 짓기

1. 씻은 쌀에 물 1컵, 국간장 1작은술,

소금 약간을 넣어 밑간 해줘요.

2. 그 위에 씻은 콩나물을 평평하게 올려요.

3. 전기밥솥을 이용할 경우, 일반 백미 모드.

밥솥으로 조리하실 경우 평소랑 동일해요.

2. 돼지고기 소보로 만들기

1. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과

생강을 넣어 살짝 볶아 향을 내고

2. 다진 돼지고기와 다진 양파를 넣고

1번 팬 중불에서 볶아줘요.

3. 고기가 익으면 간장, 설탕, 맛술,

후추를 넣고 졸이듯이 볶아 소보로

형태로 고슬고슬하게 만들어요.

4. 수분이 날아가고 고슬고슬해지면

불을 끄고 식혀두시면 돼요.

3. 양념장 만들기

양념장 재료를 모두 섞어 준비해요.

 

은은한 콩나물 향에 짭조름한 돼지고기 소보로가

더해지면, 단순했던 콩나물밥이 근사한 한 끼로

변신해요. 고기와 채소의 조화, 거기에 취향껏

양념장을 더하면 기분 좋은 집밥이 완성되죠.

김이 모락모락 나는 콩나물밥에

양념장을 살짝 얹고 쓱쓱 비벼 한입 먹으면,

고소함이 입 안 가득 퍼지죠.

부담 없이 즐기는 한 그릇의 따뜻한 위로,

오늘 저녁은 콩나물밥 어떠세요?

 

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