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복잡한 재료 NO! 집에서 간단하게 만드는 깊은 맛 돼지갈비찜

sweetpain 2025. 4. 13. 10:47
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안녕하세요.^^

저는 생고기를 참 좋아해요.

생고기를 구워서 기름소금장 찍어먹으면

육즙의 고소함과 기름소금장의 짭짤함이

찰떡궁합을 이뤄서 참 맛있어요.

 

그래서 양념 불고기 종류는 손이 잘 안가는데

양념갈비찜은 맛있더라구요. 특히 돼지갈비찜!


그래서 제가 오늘 소개해드릴 요리는요,

집에 있는 재료만으로도 충분히 깊은 맛을

낼 수 있는 ‘돼지갈비찜’ 레시피예요.


복잡한 양념이나 특별한 재료 없이도,

가정에서 따라 할 수 있도록 준비했어요.
게다가, 맛을 확 살려주는 작은 꿀팁도 함께

알려드릴 테니 꼭 끝까지 읽어주세요~


매콤한 돼지갈비찜 준비 재료 (4인 기준)

돼지갈비 1.2kg
(마트에서 '찜용'으로 구매 가능)

양파 1개

당근 1/2개

감자 1~2개

대파 1대

청양고추 1~2개 (기호에 따라 조절)

또는 쌀뜨물 2컵

양념장 재료 (한 그릇에 섞어주세요)

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

간장 5큰술

설탕 1.5큰술 (또는 매실청/올리고당)

다진 마늘 1.5큰술

다진 생강 0.5작은술 (또는 생강가루 약간)

후춧가루 약간

참기름 1큰술

맛술(미림 등) 2큰술

물 2큰술

설탕 대신 콜라 반 컵을 넣어보세요.
갈비가 훨씬 부드러워지고, 감칠맛도 살아나요!
(단맛이 싫으시면 꿀 1큰술로 대체도 좋아요)


조리 순서

갈비 핏물 제거
찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

중간에 한두 번 물을 갈아주시면 좋아요.

끓는 물에 데치기 (잡내 제거)
물이 끓으면 갈비를 넣고 3분 정도만

살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈주세요.

양념 만들기
양념장 재료를 한 그릇에 모두 넣고 섰어요.

조리 시작
냄비에 갈비를 넣고 양념과 물(또는 쌀뜨물)

2컵을 부어 중불로 끓여주세요.

끓기 시작하면 채소 넣기
양파, 당근, 감자, 대파를 넣고

약불로 30분~40분 정도 졸여줍니다.

국물 자작하게 남았을 때 불 끄기
마지막에 간을 보고 부족하면 간장 조금 더 넣고,

원하시면 청양고추 슬쩍 넣어도 좋아요.


쌀뜨물을 사용하면

잡내 제거 + 더 깊은 감칠맛이 나요.

대파는 큼직하게 넣어야 국물에

향이 잘 배고 나중에 먹기도 좋아요.

국물이 자작하게 줄었을 때

불을 꺼야 고기가 가장 맛있어요!


어렵지 않으시죠?
이 레시피대로만 하시면, 평범한 재료로도

진짜 손님 초대용 요리처럼 깊고 진한 맛의

돼지갈비찜을 완성하실 수 있어요.
따끈한 밥과 반찬과 함께 먹으면. 흠~

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