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Food

“고소함을 더한 건강한 한입, 아몬드가루 베이킹 레시피”

by sweetpain 2025. 4. 16.
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밀가루 대신 아몬드가루를 사용하는 베이킹.

속도 편하고 건강까지 챙기는 야무지게

고소한 아몬드가루 베이킹!

 

고소한 맛은 물론이고, 글루텐이 없어

속이 편하고 건강한 디저트를 만들 수 있지요.
특히 당을 줄이거나 밀가루를 피하고

싶을 때 아주 좋은 대안이 되어 준답니다.


오늘은 아몬드가루를 활용해 만들 수 있는

간단하면서도 맛있는 레시피를 소개해 드릴게요.
베이킹 초보도 부담 없이 따라 할 수 있으셔요^^

 

1. 아몬드가루 초코칩 쿠키

재료:

아몬드가루 150g

베이킹소다 1/2작은술 (약 2g)

소금 한 꼬집

실온의 무염버터 80g

갈색 설탕 또는 황설탕 70g

계란 1개 (중간 크기)

바닐라 익스트랙트 1작은술 (약 5g)

다크 초코칩 100g

만드는 방법:

1.오븐을 170도로 예열.

2. 실온에 둔 무염버터와 갈색 설탕을

3. 부드럽게 풀어 크림처럼 만들어 주고,

(핸드믹서나 거품기로 2~3분 정도)

4. 계란과 바닐라 익스트랙트를 넣고 섞어줘요..

5. 아몬드가루, 베이킹소다, 소금을

체에 쳐서 함께 넣고 섞어주세요.

6. 초코칩을 넣고 고루 섞어줍니다.

7. 적당량 떠서 유산지를 깐 오븐 팬에

사이사이 간격을 두고 올려줘요.
8. 쿠키 모양을 예쁘게 성형해 줘요.

9. 예열된 오븐에서 12~15분간 구워주세요.
(가장자리가 노릇해질 때까지 구우면 완성)

꺼낸 후엔 팬 위에서 5분 정도 식히고,

식힘망에 옮겨 완전히 식혀주세요.


2. 아몬드가루 케이크


(지름 15~18cm 원형틀 기준)

재료:

아몬드가루 120g

무염버터 100g (실온에 두어 부드럽게)

설탕 80g

계란 2개

바닐라 익스트랙트 1작은술

베이킹파우더 1작은술

소금 한 꼬집

우유 2큰술 (또는 아몬드밀크 가능)

만드는 방법:

1. 오븐을 170℃로 예열.

2. 부드러운 무염버터와 설탕을 거품기로

3~4분 정도 섞어 크림처럼 만들어 줘요.

3. 계란을 하나씩 넣으면서 그때그때

잘 섞어주고, 바닐라 익스트랙트도 넣어주세요.

4. 아몬드가루, 베이킹파우더, 소금을

체에 쳐서 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 반죽이 너무 뻑뻑하다면 우유를 2큰술

정도 넣어 촉촉하게 조절해 주세요.

6. 유산지를 깐 원형 틀에 반죽을 붓고

표면을 평평하게 정리해 줍니다.

7. 예열한 오븐에 넣고 30~35분간 구워줘요.
8. 가운데에 꼬치를 찔러보아 반죽이

묻어 나오지 않으면 완성.

9. 완전히 식힌 뒤 기호에 따라서

슈가파우더를 뿌리거나,

잼이나 생크림을 곁들여도 좋아요!


3. 아몬드가루 블루베리 머핀


(약 6~8개 분량)

재료:

아몬드가루 150g

베이킹파우더 1작은술

소금 한 꼬집

계란 2개

꿀 또는 메이플 시럽 50g (또는 설탕)

바닐라 익스트랙트 1작은술

무염버터 60g (또는 코코넛 오일, 실온 상태)

우유 2~3큰술 (또는 아몬드 밀크)

블루베리 100g (생 or 냉동 사용 가능)

만드는 방법:

1. 오븐을 170℃로 예열.

2. 머핀 틀에 유산지컵을 깔아주세요.

3. 계란, 꿀(또는 설탕), 바닐라 익스트랙트를

볼에 넣고 잘 섞어 줍니다.

4. 실온에 두어 부드러워진 버터를 넣고

거품기로 잘 섞어줍니다.

5. 가루류를 모두 넣고 함께 섞어요.
6. 반죽이 너무 뻑뻑하면 우유를 조금씩 추가.

7. 블루베리를 넣고 살살 섞어줍니다.
(냉동 블루베리는 미리 해동하고 물기 제거)

8. 머핀 틀에 80% 정도만 채워요.

9. 예열한 오븐에서 20~25분 정도 구워요.
10. 윗면이 노릇하고 꼬치로 찔러 반죽이

묻어나오지 않으면 완성!

11. 팬에서 5분 식힌 후,

식힘망 위에서 완전히 식혀 주세요.


4. 아몬드가루 브라우니(블론디)
(20cm 정사각틀 기준)

재료:

아몬드가루 150g

베이킹파우더 1/2작은술

소금 한 꼬집

무염버터 100g (녹여서 준비)

갈색 설탕(또는 황설탕) 100g

계란 2개

바닐라 익스트랙트 1작은술

다크 초콜릿칩 또는 화이트 초콜릿칩 80g

호두, 피칸, 견과류 50g (선택)

만드는 방법:

1. 오븐을 170℃로 예열.

2. 틀에 유산지를 깔아 준비해 주세요.

녹인 무염버터에 갈색 설탕을 넣고 잘 섞어요.
(따뜻할 때 섞으면 설탕이 잘 녹아요)

3. 계란과 바닐라 익스트랙트를 넣고 섞어주세요.

4. 가루류들을 채 쳐 넣고 섞어요.
(너무 오래 섞지 않아야 식감이 부드러워요)

5. 초콜릿칩, 견과류 등을 넣고 가볍게 섞어요.

6. 반죽을 유산지를 깐 틀에 붓고
표면을 평평하게 잘 정리해 줍니다.

7. 예열된 오븐에서 20~25분간 구워주세요.
(중앙에 꼬치를 찔렀을 때 살짝

촉촉하게 묻어 나오면 완성이에요)

8. 다 식힌 후 네모로 잘라주세요.
따뜻할 때 먹으면 쫀득하고, 식히면 촉촉해요!


5. 아몬드가루 팬케이크 (2~3장 기준)

재료:

아몬드가루 100g

베이킹파우더 1작은술

소금 한 꼬집

계란 2개

우유 60ml (또는 아몬드밀크, 두유)

바닐라 익스트랙트 1작은술

꿀 또는 메이플시럽 1큰술 (선택)

버터 또는 식용유 (굽는 용)

만드는 방법:

1. 아몬드가루, 베이킹파우더, 소금을

큰 볼에 넣고 잘 섞어요.

2. 다른 볼에 계란을 풀고, 우유,
바닐라 익스트랙트, 꿀을 넣어 잘 섞어요.

3. 젖은 재료를 가루 재료에 부어 주고요.

4. 달군 팬에 약불로 버터나 오일을 살짝 두르고,
반죽을 한 국자씩 차분히 올려주세요.

5. 기포가 올라오고 가장자리가 익으면
뒤집어 다른 면도 1~2분 정도 구워줍니다.

6. 따뜻할 때 꿀, 메이플시럽, 요거트, 베리류,
바나나 등 원하는 토핑을 얹어 즐기세요!


아몬드가루 베이킹의 장점

글루텐프리:
아몬드가루는 밀가루와 달리 글루텐이 없어,
밀 알레르기나 글루텐 민감증이 있는 사람도

안심하고 먹을 수 있어요. 저처럼요^^

저탄수화물·고단백:

탄수화물 함량이 낮고 단백질과 건강한 지방,

식이섬유가 풍부해 혈당을 천천히 올리고

포만감이 오래갑니다. 당뇨 관리에도 도움을 줘요.

영양소 풍부:

비타민 E, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 미네랄과

항산화 성분이 많아 심혈관 건강, 뇌 건강,

면역력 강화에 매우 유익해요.

촉촉하고 고소한 맛: 아몬드가루는 베이킹에

촉촉함과 고소한 풍미를 더해주며,

밀가루보다 더 깊은 맛을 느낄 수 있어요.

다양한 활용: 쿠키, 케이크, 머핀, 팬케이크 등

거의 모든 베이킹에 밀가루 대신

1:1로 대체해 사용할 수 있어 활용도가 높지요.

 

오늘도 건강과 맛을 위한 선택!
아몬드가루 베이킹 강추!

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