집에서 사과, 딸기로 수제쨈 만들어 보셨어요?
저는 아주 가끔만 만들어요. 가족들이 쨈 종류를
잘 안 찾기도 하지만, 딸기 가격이 만만치 않아서요.
그래도 가끔 요거트에 달달하게 빠트려 먹거나,
샌드위치 만들 때 가끔씩 필요해서 만드는데요,
냉동딸기로 만드는 수제 딸기잼이 답이더라고요.
일단 저렴하고, 그렇다고 쨈의 맛이나 퀄리티가
떨어지는 것도 아니니. 꼭 한번 만들어보세요^^
🍓수제 딸기잼,
왜 직접 만들어야 할까요?
시중에 파는 잼은 맛은 좋지만
설탕 함량이 높고 첨가물이 들어간 경우도 많죠.
(한천가루나 보존제, 착색료 등등)
하지만 수제로 직접 만들어 먹으면 이런 걱정 없이
내 입맛에 맞게 당도 조절이 가능하고,
재료가 단순해 더욱 건강한 간식이 될 수 있어요.
1. 설탕 양 조절 가능
2. 보존제, 착색료 無첨가
3. 딸기의 본연의 맛이 살아있음
4. 레몬즙은 잼이 쉽게 상하지 않도록 도와주는
천연 보존제 역할을 해주며, 새콤한 맛으로
풍미를 살려주는 역할도 해요.
🍓수제 딸기잼 레시피
재료 (중간 유리병 2병 분량)
냉동딸기 1kg
설탕 300g (딸기양의 절반보다 적게)
레몬즙 2큰술 (또는 레몬 2개의 즙)
만드는 법
해동 & 준비
냉동딸기를 실온에서 살짝 해동하거나,
냄비에 약불로 살살 데워 해동시켜 주세요.
재료 섞기
냄비에 딸기, 설탕, 레몬즙을 넣고 10분간
재워 수분을 충분히 우러나게 해요.
끓이기 시작
중 약불에서 끓이기 시작하며, 거품이 올라오면
걷어내면서 계속 저어주면서 끓여요.
졸이기 & 으깨기
20~30분간 졸여요.
딸기를 으깨지 않아도 대부분 풀어져요.
농도 확인
한 방울을 찬 물에 떨어뜨려 덩어리가 퍼지지
않고 뭉쳐져 있다면 완성!
병에 담기
열탕 소독한 유리병에 담고 바로 뚜껑을 닫아
거꾸로 식혀 진공 상태로 보관해요.
보관 방법
냉장 보관 시 약 2~3주
냉동 보관 시 약 2~3개월
당이 적은 레시피일수록 빨리 드시는 게 좋아요!
딸기와 레몬만으로 이렇게 맛있고
건강한 잼을 만들 수 있어요.
조금의 정성과 시간 들여 만들어보세요.
빵 위에 발라 먹는 건 물론,
요거트, 크래커, 팬케이크, 아이스크림까지
모든 디저트가 더 풍성해질 거예요.
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