본문 바로가기
Food

냉동딸기로 만드는 수제 딸기잼, 상큼함 가득 레시피

by sweetpain 2025. 5. 1.
728x90
반응형

집에서 사과, 딸기로 수제쨈 만들어 보셨어요?

저는 아주 가끔만 만들어요. 가족들이 쨈 종류를

잘 안 찾기도 하지만, 딸기 가격이 만만치 않아서요.

 

그래도 가끔 요거트에 달달하게 빠트려 먹거나,

샌드위치 만들 때 가끔씩 필요해서 만드는데요,

냉동딸기로 만드는 수제 딸기잼이 답이더라고요.

일단 저렴하고, 그렇다고 쨈의 맛이나 퀄리티가

떨어지는 것도 아니니. 꼭 한번 만들어보세요^^


🍓수제 딸기잼,
왜 직접 만들어야 할까요?

시중에 파는 잼은 맛은 좋지만

설탕 함량이 높고 첨가물이 들어간 경우도 많죠.

(한천가루나 보존제, 착색료 등등)
하지만 수제로 직접 만들어 먹으면 이런 걱정 없이

내 입맛에 맞게 당도 조절이 가능하고,
재료가 단순해 더욱 건강한 간식이 될 수 있어요.

1. 설탕 양 조절 가능

2. 보존제, 착색료 無첨가

3. 딸기의 본연의 맛이 살아있음

4. 레몬즙은 잼이 쉽게 상하지 않도록 도와주는

천연 보존제 역할을 해주며, 새콤한 맛으로

풍미를 살려주는 역할도 해요.

🍓수제 딸기잼 레시피

재료 (중간 유리병 2병 분량)

냉동딸기 1kg

설탕 300g (딸기양의 절반보다 적게)

레몬즙 2큰술 (또는 레몬 2개의 즙)

만드는 법

해동 & 준비
냉동딸기를 실온에서 살짝 해동하거나,

냄비에 약불로 살살 데워 해동시켜 주세요.

재료 섞기
냄비에 딸기, 설탕, 레몬즙을 넣고 10분간

재워 수분을 충분히 우러나게 해요.

끓이기 시작
중 약불에서 끓이기 시작하며, 거품이 올라오면

걷어내면서 계속 저어주면서 끓여요.

졸이기 & 으깨기
20~30분간 졸여요.

딸기를 으깨지 않아도 대부분 풀어져요.

농도 확인
한 방울을 찬 물에 떨어뜨려 덩어리가 퍼지지

않고 뭉쳐져 있다면 완성!

병에 담기
열탕 소독한 유리병에 담고 바로 뚜껑을 닫아

거꾸로 식혀 진공 상태로 보관해요.

보관 방법

냉장 보관 시 약 2~3주

냉동 보관 시 약 2~3개월

당이 적은 레시피일수록 빨리 드시는 게 좋아요!

 

딸기와 레몬만으로 이렇게 맛있고

건강한 잼을 만들 수 있어요.
조금의 정성과 시간 들여 만들어보세요.
빵 위에 발라 먹는 건 물론,

요거트, 크래커, 팬케이크, 아이스크림까지
모든 디저트가 더 풍성해질 거예요.

728x90
반응형