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Food

"클린 이팅(Clean Eating): 자연 그대로 먹는 건강한 식사의 시작"

by sweetpain 2025. 4. 28.
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클린 이팅(Clean Eating)

'자연에 가까운 형태로 식사를 하자'는

몸에 좋은 식습관을 말해요.


쉽게 말하면, 가공되지 않은 인공첨가물이

없는 자연 그대로의 식재료를 그냥 깨끗하게

먹는 것을 뜻하죠. 그냥 있는 그대로요.

 

저한테 너무나 잘 맞는 식습관이에요.

자연의 식재료를 이용해 간단한 레시피를,

최소한의 조리법으로 속 편하게 먹는..

 

"먹는 음식이 몸을 만든다."
이런 생각에서 출발한 건강한 식문화 같아요.

나이가 들고 보니 음식이 몸에 미치는 

영향이 엄청남을 매 순간 느끼게 되더라고요.

 

그래서 오늘은 클린 하게 무엇을 먹을지,

어떻게 먹을지 한번 알아볼까 해요^^


클린 이팅,
이렇게 이해해 보세요

✔️ 클린 이팅에서 지향하는 것

1. 신선한 과일과 채소 먹기

2. 통곡물(현미, 오트밀 등) 섭취

3. 자연 그대로의 견과류, 씨앗류 섭취

4. 유기농, 무항생제 육류, 달걀, 생선 섭취

5. 천연 조미료(소금, 허브 등) 사용

✔️ 클린 이팅에서 피하는 것

1. 인스턴트식품 (라면, 즉석식품 등)

2. 정제된 설탕, 흰 밀가루

3. 가공육(햄, 소시지 등)

4. 인공 색소, 방부제 등 첨가물이 많은 음식


클린 이팅,
이렇게 드셔보세요

아침

오트밀(귀리) + 꿀 + 바나나 + 견과류

재료

오트밀(귀리) 40g (약 1/2컵)

물 또는 무가당 아몬드밀크 150~200ml

꿀 1 작은술

바나나 1/2개 (얇게 슬라이스)

아몬드, 호두, 캐슈너트 등 견과류 한 줌

만드는 방법

1. 냄비에 오트밀과 물(또는 아몬드밀크)을

넣고 중 약불로 5분간 끓여줘요.

(또는 전자레인지에 2~3분)

2. 걸쭉해지면 그릇에 담고,

위에 바나나 슬라이스를 얹어요.

3. 꿀을 한 스푼 뿌리고,

견과류를 솔솔 올리면 완성!

점심

구운 닭가슴살 샐러드 + 통곡물빵 한 조각

재료

닭가슴살 100~150g

올리브유 1 작은술

소금, 후추 약간

어린잎 채소 믹스 2컵 (또는 양상추 등)

오이 1/2개, 방울토마토 5개, 파프리카

발사믹 식초 1큰술 + 올리브유 1큰술

통곡물빵 1조각 (가능하면 무설탕/무버터)

만드는 방법

1. 닭가슴살에 소금, 후추를 약간 뿌린 후

올리브유를 살짝 발라 구워요.

2. 채소를 깨끗이 씻고 먹기 좋게 썰어요.

3. 접시에 채소를 듬뿍 깔고 닭가슴살을 얹어요.

4. 발사믹 식초와 올리브유를 뿌려 마무리해요.

5. 통곡물빵은 살짝 토스트 해서 함께 곁들여요.

Tip: 닭가슴살 대신 구운 새우, 연어도 좋아요!

간식

생 아몬드 한 줌 + 사과 한 개

재료

생 아몬드 한 줌

사과 1개 (중간 크기)

먹는 방법

1. 아몬드는 구운 것보다 '생' 아몬드를 추천해요.
(가공 과정이 적어 클린 이팅 원칙에 더 부합)

2. 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 얇게 썰어

먹거나 통째로 먹어도 좋아요.

Tip: 단단한 식감의 아몬드와 사과를 함께

먹으면 포만감이 오래 가요.

저녁

연어구이 + 찐 브로콜리와 당근 + 현미밥 소량

재료

연어 필렛 120~150g

올리브유 1 작은술

레몬즙 약간, 소금, 후추

브로콜리 한 송이

당근 1/2개

현미밥 100g (밥숟가락으로 약 5~6큰술)

만드는 방법

1. 연어는 키친타월로 물기를 닦고

소금, 후추를 살짝 뿌려줘요.

2. 팬에 올리브유를 두르고 중 약불에서

연어를 앞뒤로 노릇하게 구워요.

(한 면당 약 3~4분 정도로)

3. 브로콜리와 당근은 한입 크기로 썰어

찜기에 5분 정도 쪄둬요.

4. 현미밥은 따로 준비해 따뜻하게

덥혀 함께 곁들여 줘요.

5. 연어 위에 레몬즙을 살짝 뿌리면

느끼함 없이 상큼하게 즐길 수 있어요.

Tip: 브로콜리나 당근 위에 허브 솔트나

통후추를 살짝 뿌리면 풍미가 업 돼요.

초간단 클린 이팅 추천 레시피!
아보카도 오픈 샌드위치

재료

통밀빵 1조각

잘 익은 아보카도 반 개

방울토마토 3~5개

소금, 후추, 올리브오일 약간

만드는 방법

1. 통밀빵을 토스트기로 살짝 구워요.

2. 아보카도를 얹어 포크로 부드럽게 으깨요.

3. 방울토마토를 얹고, 소금, 후추를 살짝 뿌려요.

4. 올리브오일 몇 방울 톡톡 떨어뜨리면 완성!

Tip: 여기에 삶은 달걀을 추가하면 더 든든해요.

 

이렇게 한 끼 한 끼를 자연스럽고
심플하게 구성하면, 몸은 가벼워지고,
마음은 뿌듯해지는 건강한 식습관
만드실 수 있어요. 저도 노력 중이고요.
클린 이팅은 거창하지 않아요.
'신선한 재료 + 최소한의 조리'
이것만 기억하세요! 

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