바쁜 아침, 간단하면서도 든든한 한 끼가
필요할 때 딱 좋은 요리가 있죠. 바로 계란요리!
그중에서도 바로 스크램블에그!
스크램블에그는 무한으로 변신이 가능하죠.
토마토도 넣고, 양파도 어울리고 당근, 콘, 등
어떤 재료와도 궁합이 잘 맞는 계란요리.
그중에서 가장 기본이 되는 스크램블에그를
훨씬 더 부드럽고 고급스럽게 만들 수 있어요.
계란만 풀어 굽는 것도 좋지만, 우유와 후추를
더하면 더 부드럽고 풍미 있는 요리가 완성돼요.
생크림을 추가하시는 분들도 많지만,
생크림은 가정에 늘 있는 재료는 아닌 것 같아서
오늘은 우유를 섞는 스크램블에그 알려드려요.
촉촉하고 폭신한, 입안에서 사르르 녹는 느낌.
간단한 스크램블에그 레시피를 공유드려요.
[우유 스크램블에그] (1~2인분)
재료
계란 3개
우유 2큰술 (또는 생크림 1큰술도 OK)
소금 약간 (1~2꼬집)
후추 약간 (기호에 따라 조절)
버터 1큰술 (또는 식용유 가능)
선택 재료
파슬리 약간 (가니시용)
치즈, 베이컨, 토마토 등 곁들이면 더 풍성해요
만드는 법
1. 계란 풀기
1. 볼에 계란 3개, 우유 2큰술과 소금 약간,
후추를 살짝 넣어 부드럽게 풀어주세요.
2. 거품이 일지 않도록 살살 섞는 것이 중요해요.
(세게 저으면 공기가 들어가 질감이 퍼석해져요.)
2. 팬 예열 & 버터 녹이기
1. 중 약불로 팬을 예열한 뒤, 버터를 넣어 녹여요.
2. 팬이 너무 뜨거우면 계란이 금방 익어버려
부드러움을 잃으니, 약불에서 천천히 진행해요.
3. 계란 붓고 천천히 저어주기
1. 계란물을 붓고, 주걱이나 실리콘 스패츌러로
팬 바닥을 긁듯 천천히 저어주세요.
2. 불은 중 약불 또는 약불을 유지하며,
계란이 천천히 익도록 해야 질감이 부드러워요.
3. 계란이 덩어리 지기 시작하면
불을 끄고 잔열로 마저 익혀주세요.
부드럽게 익은 스크램블에그를 접시에 담고,
파슬리나 후추를 살짝 뿌리면 완성!
따뜻한 토스트나 베이컨, 토마토와 함께
곁들이면 훌륭한 한 끼가 되겠지요.
스크램블에그는 단순하지만,
만드는 방법에 따라 맛의 깊이가 확 달라지죠.
우유와 후추를 활용한 부드러운 레시피로,
입안에서 녹는 듯한 식감을 꼭 경험해 보세요.
사랑하는 가족을 위한 아침 식사로도,
나를 위한 브런치로도 딱 좋은 메뉴랍니다.
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